《粉專》人畜共通傳染病

人畜共通傳染病

【台北中山醫院粉專】  發布日期:2024-07-08

「人畜共通傳染病」指的是能夠在人類和動物之間傳播的傳染病。這些疾病通常是由於人類與動物之間密切接觸,或者是由於共享環境或食物而引起的。

一些例子包括:

流感:某些類型的流感病毒可以在人類和豬或禽類之間傳播。

結核病:牛結核病菌(Mycobacterium bovis)可以從感染的牛隻傳播給人類。

新冠病毒:COVID-19 最初被認為是從動物(可能是蝙蝠)傳播給人類的。

炭疽病:這是一種在哺乳動物和人類中都能造成感染的疾病,主要由炭疽桿菌(Bacillus anthracis)引起。

裂谷熱:這是一種由於與受感染的牲畜接觸而引起的病原體感染,最常見的是由於牛隻感染的。

這些疾病對公共衛生和農業都具有重要的影響,因為它們不僅影響到動物的健康和福祉,也可能對人類健康造成威脅。因此,跨界的合作和監測對於預防和控制這些疾病的傳播至關重要。

(資料來源:ChatGPT)

        本院FB粉專          本院LINE粉專          本院新聞專區          

【中山醫院關心您的健康,呼籲您定期健康檢查,生活有保障。】